В МОСКВЕ ПРОХОДИТ БИЕННАЛЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА
С октября по декабрь в Москве идет «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» - масштабный театральный проект, в рамках которого проходят показы спектаклей, просветительские мероприятия (лекции, мастер-классы, творческие встречи), режиссёрские лаборатории, театральные выставки, книжные ярмарки.
Это - единственный в мире фестиваль, в жюри которого входят только режиссёры. Он устроен по принципу биеннале: в нечётные годы в конкурсе участвуют молодые режиссёры и судят их опытные мастера, а в чётные – мэтров оценивает новое поколение режиссуры. В конкурсной программе VII фестиваля – спектакли молодых.
Одной из его ключевых целей является сохранение и развитие традиций отечественного режиссёрского репертуарного театра и оживление театральной жизни российских регионов.
«Это не фестиваль-показ, не фестиваль-демонстрация, а фестиваль-мастерская, рабочая модель, нацеленная на утверждение профессиональных постановочных форматов. Сверхзадача – служить искусству режиссуры, поддерживая её лучших «носителей» во всех поколениях. Для молодых это фестиваль-старт, для старших – лавровый венок», - говорит Марина Токарева, арт-директор фестиваля «Уроки режиссуры».
Александр Калягин: "Это один из масштабных и важных фестивалей. Я уже неоднократно говорил, что мне нравится идея фестиваля – создать не только пространство режиссуры, но и организовать в этом пространстве диалог поколений. Я абсолютно солидарен с ее авторами, уверенными в том, что движение театра возможно, когда существует и не нарушается преемственность".
Подведение итогов и торжественная церемония закрытия состоится 12 декабря в театре Et Cetera.